Working Holiday Visum Australien

Working Holiday Visum Australien

Das australische Working Holiday-Visum ist die Voraussetzung, um Work and Travel in Australien zu machen. Daneben braucht man es auch, um als Au Pair in Australien zu arbeiten oder um ein Praktikum dort zu absolvieren. Du benötigst es also immer, wenn du Jobs in Australien nachgehen möchtest. Wir haben alle Informationen zum Visum, zu den Bedingungen und der Beantragung für dich zusammengestellt. Hier bekommst du alle wichtigen Tipps und Infos zum Visum.

Voraussetzungen für das Working Holiday Visum Australien

Für einen Work and Travel Aufenthalt in Australien benötigst du ein Visum mit Arbeitserlaubnis - das so genannte "Working Holiday Visa", kurz WHV. Mit einem normalen Touristenvisum darfst du dich nur 3 Monate in Australien aufhalten und kein Geld verdienen. Die Arbeitserlaubnis durch das WHV kannst du jederzeit beantragen und nach Bewilligung voraussichtlich bis zu 12 Monate im Land bleiben. So lernst du durch Jobs die Menschen vor Ort und aus aller Welt kennen und verbesserst nebenbei außerdem deine Englischkenntnisse. Die Vergabe ist an die folgenden Bedingungen geknüpft, die du erfüllen musst. Dazu geben wir dir zahlreiche Tipps und sind bei jedem Schritt zur Beantragung des Working Holiday-Visums an deiner Seite. 

Bedingungen für das Working Holiday Visum Australien:
 

  • Alter bei Beantragung: 18-30 Jahre
  • Österreichische Staatsbürgerschaft bzw. Staatsangehörigkeit eines der am Visa-Programm teilnehmenden Länder. Die Schweiz gehört bisher leider nicht dazu.
  • Nachweis über Besuch einer höheren Bildungseinrichtung (BHS, Meister/Ingenieur) oder Hochschulabschluss bzw. mind. zwei absolvierte Jahre eines Hochschulstudiums
  • Offizieller Nachweis über Englischkenntnisse (z.B. ein internationales Sprachzertifikat wie IELTS, TOEFL etc. mit einer mind. erreichten Punktzahl)
  • „Letter of Support“ der österreichischen Regierung
  • Aktuelle Strafregisterbescheinigung (ggf. auch aus anderen Ländern, falls du innerhalb der letzten zehn Jahre seit du 16 bist mehr als ein Jahr am Stück in einem anderen Land gelebt hast)
  • Geburtsurkunde
  • Gültiger Reisepass: Der Reisepass sollte bei der Beantragung des Visums noch ca. zwei Jahre lang gültig sein
  • Rückflugticket bzw. alternativ ein Nachweis über die finanziellen Mittel zum Erwerb eines Rückflugtickets
  • Nachweis von 5.000 AUS$
  • Bei Work and Travel darfst du bis zu 6 Monate bei demselben Arbeitgeber in Australien arbeiten. In bestimmten Bereichen bzw. Regionen sind auch bis zu 12 Monate möglich. 
  • Maximal 12 Monate Aufenthalt*
  • Ausstellung nur einmal im Leben
  • Kosten von ca. 450 AUS$ (zu entrichten an die australische Einwanderungsbehörde)
  • Ausreise innerhalb von 12 Monaten nach Beantragung (also ggf. auch mit 31 Jahren).


Die genauen Informationen zur Visumsbeantragung inkl. einer Anleitung erhältst du mit deiner Anmeldebestätigung von uns.

Weitere Infos zum Working Holiday Visum

Das Working Holiday Visa ist ein sogenanntes "Multiple Entry"-Visum. Das bedeutet, dass du Australien während deines Aufenthaltes beliebig oft verlassen und danach auch wieder einreisen darfst. Zahlreiche Backpacker nutzen dies, um Neuseeland einen Besuch abzustatten. Jedoch verlängert sich das Working Holiday Visum durch die Unterbrechung des Aufenthalts in Australien nicht. Vom Moment der ersten Einreise ist es genau für 12 Monate gültig.

Wenn du bei deinem Work and Travel Trip lange Jobs in der landwirtschaftlichen Arbeit, im Bergbau oder im Baugewerbe in bestimmten Regionen des Landes ausübst, kannst du das Working Holiday Visum vor Ort um weitere 12 Monate verlängern. Dafür benötigst du einen Nachweis, mindestens 3 Monate lang diese Tätigkeiten ausgeübt zu haben.

Die Verlängerung muss nicht unmittelbar erfolgen. Du kannst sie auch dazu nutzen, später ein zweites Mal für 12 Monate Work and Travel in Australien zu beantragen. Wenn du während deiner Reise in Australien studieren möchtest, ist dies für vier Monate auch mit dem Working Holiday Visum möglich. Möchtest du deine Studien darüber hinaus fortsetzen, benötigst du eines der Visa für Studenten. Gerne geben wir dir dazu auf Anfrage weitere Tipps. 

Das Beantragen des Working Holiday Visums für Australien ist ein umständlicher, aber notwendiger bürokratischer Akt. Wir als Organisation unterstützen dich als Kunde gerne Schritt für Schritt, geben dir Tipps und beantworten dir deine Fragen. Sobald du das Working Holiday Programm für Australien gebucht hast, schicken wir dir alle Informationen und erforderlichen Unterlagen mit einer nützlichen Anleitung zur Online-Beantragung des Visums zu.

Natürlich kannst du auch jederzeit bei uns anrufen oder uns eine E-Mail schicken, wenn du Hilfe beim Ausfüllen des Internet-Formulars benötigst oder weitere Fragen zum Working Holiday Visum hast. Der Antrag für das Working Holiday Visum sollte spätestens acht Wochen vor dem geplanten Abreisetermin ausgefüllt werden, da die Bearbeitung deines Antrags mehrere Wochen in Anspruch nehmen kann.

Eventuell bekommst du aber auch schon zwei bis drei Tage, nachdem du das Visum beantragt hast, von der australischen Botschaft Bescheid, ob dein Antrag bewilligt wurde. Wenn du erfolgreich warst, was der Fall sein sollte, solange du die oben genannten Voraussetzungen erfüllst, ist das Visum elektronisch bei der australischen Einreisebehörde gespeichert.

Ab dem Tag, an dem dein Visum bestätigt wurde, hast du 12 Monate Zeit, um in Australien einzureisen. Ausschlaggebend ist die Datumsangabe der australischen Einwanderungsbehörde. Solltest du innerhalb dieser 12 Monate nicht einreisen, verliert das Visum seine Gültigkeit. Nach deinem Flug nach Australien benötigst du bei der Einreise nur noch deinen Reisepass zur Identifikation.

Das Working Holiday Visum ist bei der Einreisebehörde gespeichert, was mit einem kurzen Scan deines Ausweises geprüft wird. Gelegentlich wird man nach der Ankunft in Australien noch in ein Büro der Einwanderungsbehörde gebeten, wo das physische Visum in den Reisepass geklebt wird. Vom Tag der Einreise an darfst du dich mit dem Working Holiday Visum für ein Jahr in Australien aufhalten, Jobs annehmen und herumreisen - deinem Work & Travel Abenteuer steht dann nichts mehr im Weg.

Du erfüllst die Voraussetzungen für ein Working Holiday Visum nicht?

Auch wenn du eine oder mehrere Bedingungen für ein australisches Working Holiday Visum nicht erfüllst oder das Visum nicht beantragen kannst, gibt es Möglichkeiten und Programme, wie du in Australien arbeiten und reisen kannst. Mit dem Touristenvisum ist es in der Regel möglich, an der Farmarbeit in Australienteilzunehmen, Freiwilligenarbeit am anderen Ende der Welt zu leisten oder eine Sprachreise nach Australien zu unternehmen. Auch bei diesen Programmen lernst du den "Roten Kontinent" intensiv kennen, machst viele Bekanntschaften und verbesserst deine Sprachkenntnisse. 

Deine Working Holiday Möglichkeiten in Australien

2 kostenlose Extranächte

Working Holiday

Reise mehrere Monate mit dem Working Holiday Visum durch Australien und finanziere deinen Aufenthalt durch verschiedene Jobs.

Farmarbeit

Entdecke Australien auch ohne Working Holiday Visum beim Farmarbeitsprogramm und arbeite als helfende Hand auf organischen Farmen.

Noch mehr Erlebnisse!

Kombiprogramme Work & Travel

Mache deinen Australien Aufenthalt zu deinem ganz persönlichen Abenteuer: Ob Sprachkurs in Sydney, Erlebnisreise entlang der Ostküste oder Freiwilligenarbeit im australischen Busch - hole mit weiteren Auslandsabenteuern das Beste aus deiner Reise heraus.

Arbeiten in Australien

Arbeiten in Australien und damit seinen Aufenthalt finanzieren - das ist der Sinn von Work & Travel. Doch wo kann man die besten Jobs finden? Wie läuft es ab mit der Jobsuche? Von uns gibt es ein paar Infos und Tipps zu diesem Thema.

Reisen in Australien

Wie kommst du in Australien am besten von A nach B? Welche Möglichkeiten hast du beim Reisen und wo übernachtest du als Backpacker am anderen Ende der Welt?

Kosten in Australien

Du willst als Backpacker den wunderbaren roten Kontinent entdecken, hast aber Angst vor den Kosten, die auf dich zukommen? Keine Sorge, deine Reisekasse füllst du dir während deines Aufenthaltes ganz einfach durch verschiedene Jobs auf. Wir helfen dir, einen Überblick über die Kosten deiner Reise zu bekommen.